溧水区人社局:多措并举保障退捕渔民生计_bob综合体育下载

当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

溧水区人社局:多措并举保障退捕渔民生计
责任编辑:  文章来源:溧水区人社局  发布时间:2020-08-21 17:01  阅读次数:显示稿件总访问量

8月18日早上6点,溧水区人社局就业管理和培训中心工作人员陈传祥带领10余家企业人事主管来到石臼湖边上的张家社区,开始准备“和凤镇退捕渔民专场就业帮扶招聘会”,这已经是禁捕退捕工作开展以来的第三场,办在渔民家门口的“就业帮扶招聘会”,累积达成就业意向100余名。本次和凤镇退捕渔民专场招聘会共推出就业岗位210余个,为181名退捕渔民提供转产就业服务。

溧水区石臼湖水系是长江流域的组成部分。石臼湖水系包括石臼湖(溧水境内水域)以及与其相通的一干河、二干河  、三干河、天生桥河、溧水河、新桥河、云鹤支河等河道。有337条渔船,666名渔民,其中有就业意向212人,解决其就业问题成为人社部门当前的一项重要任务。

精准摸排掌握就业岗位供需信息是基础。溧水区人社局一方面利用基层社保力量,发挥本地人优势,逐条船逐个人采集就业意向、职业技能等信息,做到“一户一档”“一人一策”。同时,认真梳理全区企业招聘信息,筛选出文化技能要求低,离退捕渔民家近的企业,组织参加禁捕退捕渔民专场就业帮扶招聘会。

提升就业技能是帮助退捕渔民尽早尽快找到好工作的条件。溧水区人社局充分发挥基层社保服务中心培训工作主体作用,加大培训政策宣传力度,上门提供职业技能培训服务。针对溧水区和凤镇退捕渔民相对较多的情况,分别在和凤张家、乌飞塘社区、洪蓝陈卞村就近组织退捕渔民共计238名,进行了职业指导培训、创业培训、面点师培训等,增强退捕渔民就业意识和技能。

在洪蓝陈边村职业指导培训班上,退捕渔民陈培节说道:“政府对我们生计问题很关心,处处为我们考虑,把招聘会、培训班办到了我们村上、家门口,打消我们渔民退捕转产就业的后顾之忧。”

社会保险是确保退捕渔民稳定生活的最后一道保障线。溧水区人社局一方面加强社会保险政策宣传,让退捕渔民认识到参加社会保险的好处,自愿主动缴纳社会保险费;另一方面对符合困难人员条件的退捕渔民,将其纳入政府代缴城乡居民基本养老和医疗保险范围,做到“应保尽保”。

溧水区人社局:多措并举保障退捕渔民生计_bob综合体育下载
bob竞技官网龙8国际手机pt网下载乐虎app